兒童及少年參與困境之初探

in Domestic Journal (external review journal), 國內期刊(外審期刊)
標題兒童及少年參與困境之初探
出版類型國內期刊(外審期刊)
出版年度2017
AuthorsKe-Mei Chen, 陳柯玫, & 王舒芸
期刊臺灣社會工作學刊
開始頁63
頁數49
出版日期2017 / 6
其他編號0000
中文摘要

為了探究兒少參與樣貌,本文試圖瞭解兒少參與經驗、影響參與的因素、參與時面臨的阻礙以及促進參與的策略。焦點團體訪談法為本研究資料蒐集方法,不僅蒐集成人(專家)的意見,亦從兒少觀點瞭解其參與樣貌。研究結果顯示,兒少參與的形式相當豐富且多樣化,但深入探究卻發現與聯合國《兒童權利公約》規範的實質參與有落差,包含缺乏充分表達意見的機會、自主性低落以及參與不均等。基於兒少和專家的意見,充權、充分對話以及社會融入的策略係促進兒少參與的核心途徑。最後,本文根據研究結果提出幾項促進兒少參與的政策建議:1.從漸進式參與著手、2.及早培育兒少的公民素養、3.提高弱勢及身心障礙兒少的參與、4.發展與評估參與的指標。

網址http://www.airitilibrary.com/Publication/alDetailedMesh?DocID=a0000248-201706-201709130008-201709130008-63%2B65-112
校址:912 屏東縣內埔鄉學府路1號 總機:886-8-7703202 傳真:886-8-7740165 系統開發統維護單位:國立屏東科技大學 電算中心 版權所有