利用ISSR分子標誌分析燈籠草屬物種之遺傳歧異度

in Domestic Journal (external review journal), 國內期刊(外審期刊)
標題利用ISSR分子標誌分析燈籠草屬物種之遺傳歧異度
出版類型國內期刊(外審期刊)
出版年度2017
AuthorsHuang Chang Hai, 黃倉海, & Chien-Young Chu 朱建鏞
期刊台灣園藝
開始頁149
頁數13
出版日期2016 / 9
其他編號0000
中文摘要

本研究分析的燈籠草屬物種有蝴蝶之舞、鵝鑾鼻燈籠草綠葉型、鵝鑾鼻燈籠草、掌上珠、大還魂、落地生根及倒吊蓮等7個,利用簡單序列重複區間(inter simple sequence repeat;ISSR)分析物種之遺傳歧異度。由英屬哥倫比亞大學(University of British Columbia;UBC)合成核酸引子的第9組引子中,篩選出多型性佳的19個引子,平均每個引子增幅的片段有10-22條,總共可產生301個增幅的DNA片段,平均每個引子可增幅15.8條,其中多型性條帶有297條,平均每個引子增幅的多型性條帶為15.6條。所有引子的平均多型性比率為98.9%。在19個引子中,在3’端加上核?酸的引子有17個,僅有2個屬於5’端加上核?酸的引子。引子以雙核?酸重複序列的效果較佳,其中以(GA)n及(AG)n重複序列者為多。鵝鑾鼻燈籠草綠葉型、鵝鑾鼻燈籠草、大還魂及倒吊蓮四者相互間之遺傳相似度介於0.576至0.694;其中以鵝鑾鼻燈籠草綠葉型與鵝鑾鼻燈籠草的遺傳相似度最高,其次為鵝鑾鼻燈籠草綠葉型與倒吊蓮。上述四者與掌上珠、落地生根或蝴蝶之舞之遺傳相似度介於0.150至0.219之間。掌上珠、落地生根及蝴蝶之舞相互間之遺傳相似度在0.195至0.320之間。經ISSR之遺傳相似度分析後,可將燈籠草屬7個物種分為3群。第1群包括鵝鑾鼻燈籠草綠葉型、鵝鑾鼻燈籠草、大還魂及倒吊蓮。第2群為掌上珠及落地生根。另蝴蝶之舞則獨立自成一群。

校址:912 屏東縣內埔鄉學府路1號 總機:886-8-7703202 傳真:886-8-7740165 系統開發統維護單位:國立屏東科技大學 電算中心 版權所有