台灣東部地區降雨量與降雨沖蝕指數時間與空間之變化

in Chinese journal(EI), 中文期刊(EI)
標題台灣東部地區降雨量與降雨沖蝕指數時間與空間之變化
出版類型中文期刊(EI)
出版年度2015
AuthorsMing-Hsi Lee, 李明熹, Ming-Hsi Lee 林煥軒, & 劉維則
期刊中華防災學刊
開始頁249
頁數9
出版日期2015 / 8
其他編號0000
中文摘要

近年來台灣極端降雨事件發生頻繁,有累積雨量變高、降雨延時更長及區域性降雨強度增強等情況發生,對於土壤沖蝕的影響甚鉅。降雨沖蝕指數(Rainfall Erosivity, R)直接反映在降雨對土壤沖蝕的影響程度。台灣東部地區受到東北季風與颱風的直接影響,其降雨特性會異於西部地區,且近年來東部地區降雨沖蝕指數相關研究較少。因此本文蒐集東部地區內51個中央氣象局雨量站11年10分鐘雨量資料,分析研究區域內年降雨量與年降雨沖蝕指數時間與空間的變化。研究結果顯示年降雨量與年平均降雨沖蝕指數,皆有逐年上升的趨勢。另外,在年降雨量與年平均降雨沖蝕指數空間變化,大致上都由平原向山區逐漸增加,且年平均降雨沖蝕指數受緯度影響,由南向北增加的趨勢。本文研究結果可提供沉砂設施規劃之參考依據,提高工程設計效益。

校址:912 屏東縣內埔鄉學府路1號 總機:886-8-7703202 傳真:886-8-7740165 系統開發統維護單位:國立屏東科技大學 電算中心 版權所有