行動支付高知覺風險下的免費經濟模式依然有效嗎?

in Domestic Journal (external review journal), 國內期刊(外審期刊)
標題行動支付高知覺風險下的免費經濟模式依然有效嗎?
出版類型國內期刊(外審期刊)
出版年度2017
AuthorsSHU-YI LIAW, 廖世義, 李旻哲, & Kuo 郭瑋朋
期刊2017消費心理研討會
出版日期2017 / 11
其他編號B10400303
中文摘要

本研究目的在探討消費者對於行動支付知覺風險的感受,及對其行為反應的影響,並欲瞭解在業者不同的免費經濟促銷下是否會有調節效果?以實驗影片促發受測者之風險感受,並透過連鎖餐廳促銷海報作為免費行銷的調節變項,主要調查對象為大學學生,有效樣本數為無風險操弄組289份、風險操弄組294份。研究結果發現,(1)在交叉補貼模式下的消費行為反應明顯高於免費增值模式與無免費操弄。(2)高知覺風險操弄下,消費者之風險敏感度較高。目前消費者對於行動支付,無論高低程度的風險感知皆會降低消費行為反應。(3)消費者在高知覺風險情況下,對其消費行為反應的負向影響能被免費操弄所弱化。顯示對於行動支付有高風險感知的消費者,在經過業者的免費行銷後,仍會提升消費者原本負向影響的行為反應。本研究建議支付系統業者,當消費者感知到對於行動支付有強烈風險時,可利用此兩種免費行銷模式有助於提升消費者的行為反應。研究結果以提供日後行動支付系統業者與零售端商家採取免費行銷策略的決策參考。

校址:912 屏東縣內埔鄉學府路1號 總機:886-8-7703202 傳真:886-8-7740165 系統開發統維護單位:國立屏東科技大學 電算中心 版權所有