以第三空間理論建構度假民宿的經營模式 | Faculty Open Information System

以第三空間理論建構度假民宿的經營模式

in National workshop (full text oral presentation), 國內研討會(全文口頭發表)
標題以第三空間理論建構度假民宿的經營模式
出版類型國內研討會(全文口頭發表)
出版年度2017
AuthorsChun-Nan Lin, 林俊男, 楊琬琪, & 朱國光
會議名稱2017年海峽兩岸休閒農業發展(海南)研討會
出版日期Aug 24 2017 12:0
會議地點海南省海口市
其他編號0000
中文摘要

臺灣民宿的經營主要是參考歐美及日本發展的經驗,是一種因應鄉村旅遊及休閒農業需求而出現的鄉村休閒事業經營方式;鄉村地區經濟動能弱,交通可及性低,無法支撐酒店、賓館等住宿設施存在,而小而美的民宿就成為發展鄉村旅遊重要的動力之一。本文運用Lefebvre的空間生產概念為基礎,結合Soja第三空間理論詮釋,並藉由Giddens結構、行動二元性的概念,以臺灣度假民宿經營的個案,分析民宿營運時的模式操作。個案實證結果顯示,民宿的經營模式必須能結構經營者所想像的想像空間,提供滿足遊客的價值主張,同時在真實空間中確實展現,並對產生干擾的外部因素加以應對,最後以遊客的實踐行動修正經營模式結構,才能創造出讓遊客滿意的第三空間情境。

校址:912 屏東縣內埔鄉學府路1號 總機:886-8-7703202 傳真:886-8-7740165 系統開發統維護單位:國立屏東科技大學 電算中心 版權所有