玉米間作不同豆科作物對與玉米產量之影響 | Faculty Open Information System

玉米間作不同豆科作物對與玉米產量之影響

in National workshop (full text oral presentation), 國內研討會(全文口頭發表)
標題玉米間作不同豆科作物對與玉米產量之影響
出版類型國內研討會(全文口頭發表)
出版年度2017
Authors, 林品華, 黃淼森, & Yun-Yang Chao 趙雲洋
會議名稱中華民國雜草學會年會
出版日期Dec 13 2017 12:0
會議地點台中
其他編號0000
中文摘要

間作是提升耕地利用率與維持土壤肥力之栽培制度。本研究以不同豆科作物和玉米間作,以瞭解豆科作物對玉米生長與產量之影響。試驗中發現,間作玉米可提高玉米株高、葉面積與相對生長速率,且玉米單株平均穗重中,玉米-黑豆、玉米-綠豆與玉米-花生等間作產量比玉米單作產量分別提高14.6%、15.93%及22.1%,其中以花生間作效果最好。進一步研究得知,花生在玉米收穫期時,根瘤數目是綠豆與黑豆4.0~5.9倍,土壤中含氮量最高為147.5 mg/kg,是其他處理2.0~2.2倍。結果顯示花生根部有較多根瘤菌,可增加土壤中氮源,大幅提高玉米產量。綜合試驗結果可知,豆科作物與玉米間作可提高玉米產量,其中以花生和玉米間作對玉米生長與產量效果最佳。

校址:912 屏東縣內埔鄉學府路1號 總機:886-8-7703202 傳真:886-8-7740165 系統開發統維護單位:國立屏東科技大學 電算中心 版權所有