汽車用空氣濾清器模型驗證

in National workshop (full text oral presentation), 國內研討會(全文口頭發表)
標題汽車用空氣濾清器模型驗證
出版類型國內研討會(全文口頭發表)
出版年度2017
Authors, 吳政霖, Lin 林章生, Tsai Chien-Hsiung 蔡建雄, 劉緯堉, 李旻翰, 黃營凱, Fu-An Chen 陳福安, & 余南賢
會議名稱2017中華民國第22屆車輛工程學術研討會
出版日期Nov 24 2017 12:0
會議地點台北市
其他編號0000
中文摘要

本研究使用有限元素分析及實驗模態分析作為結構的模型驗證。模型驗證的目的,主要為確認數學模型的合理、正確性,來得到代表實際結構的等效模型。本研究主要探討汽車用的空氣濾清器,首先,使用 ANSYS建立有限元素模型,再進行模態分析、簡諧響應分析得到模態參數:自然頻率、模態振型、頻率響應函數。實驗模態分析採用衝擊鎚分別激振空濾的整體結構,以加速規量測得到結構的動態特性,再經過頻譜分析儀進行快速傅立葉轉換,獲得結構的頻率響應函數,最後透過ME’Scope 軟體獲得結構的模態參數:自然頻率、模態振型、阻尼比。接著將有限元素分析以及實驗模態分析的結果進行比對驗證,得到足以代表實際結構之等效模型。如果驗證不符合預期現象,則回到有限元素分析修改結構的材料參數或邊界條件。分析結果顯示,在ANSYS適當的邊條件設定下,車用空氣濾清器零組件之有限元素分析與實驗模態分析的結果一致,可作為後續相關產品設計開發的驗證參考。

校址:912 屏東縣內埔鄉學府路1號 總機:886-8-7703202 傳真:886-8-7740165 系統開發統維護單位:國立屏東科技大學 電算中心 版權所有