矯正機關毒癮收容人矯正模式之研究-以南部地區為舉例

in National workshop (full text oral presentation), 國內研討會(全文口頭發表)
標題矯正機關毒癮收容人矯正模式之研究-以南部地區為舉例
出版類型國內研討會(全文口頭發表)
出版年度2017
AuthorsLi-Yu Chang, 張麗玉
會議名稱2017參與、實踐與培力:社會工作學術暨實務研討會
出版日期May 26 2017 12:0
會議地點國立屏東科技大學
其他編號0000
中文摘要

本研究主要探討矯正機關毒癮收容人處遇模式,其研究目的有一瞭解矯正機關實施毒癮收容人處遇現況;二探討矯正機關內不同專業人員執行毒癮收容人處遇內涵及困境;三探討矯正機關內不同專業或非專業人員提供之處遇;四檢視現行矯正機關之毒品處遇模式。
本研究方法為質性研究,以深度訪談的方式蒐集資料,採立意取樣,研究對象為南部地區矯正機關內執行毒癮收容人處遇不同專業或非專業人員共11 位,透過系統理論觀點呈現出毒癮收容人處遇模式及困境。
研究結果發現,南部矯正機關執行毒癮收容人處遇模式包含戒毒班、大班多元處遇課程、家庭支持方案等,矯正機關內不同專業人員有不同之執行毒品處遇內涵,而矯正機關內專業人員的毒癮處遇模式困境,主要為人力、經費、時間、空間等不足、以及篩選機制不全等。依本研究結果提出建議應增加執行處遇人力,投入更多經費,在執行毒癮收容人處遇之時,應先作課前需求評估、並整合專業與非專業人力資源、及建立篩選機制,並且對於矯正機關、民間團體、中央政府方面提出相關之建議。

校址:912 屏東縣內埔鄉學府路1號 總機:886-8-7703202 傳真:886-8-7740165 系統開發統維護單位:國立屏東科技大學 電算中心 版權所有