社區精神疾患者社會功能評估量表(Mini-ICF-APP)之實務驗證 | Faculty Open Information System

標題社區精神疾患者社會功能評估量表(Mini-ICF-APP)之實務驗證
出版年度2017
AuthorsLi-Yu Chang, 張麗玉
會議名稱2017參與、實踐與培力:社會工作學術暨實務研討會
出版日期May 26 2017 12:0
會議地點國立屏東科技大學

世界衛生組織國際健康功能與身心障礙分類系統(ICF)出版後,以ICF 架構參考的Mini-ICF-APP,用於評估精神疾病患者參與活動或能力的損傷。此評估工具,尚未在台灣使用,研究目的主要進行該量表的實務驗證,探討社區精神病患的社會功能現況以及建構SEM 模型。採量化研究及立意取樣,對象以南部某精神科專科醫院門診且符合DSM-5 診斷之社區精神疾患者,運用英文版Mini-ICF-APP,透過訪談評估其之社會功能現況,有效樣本200 位,其中50 位於三個月後再評估。研究結果,有九成社區精神疾患者的社會功能落在中度失能以下,未成年發病、學歷較低者,整體失能越高,不過生病年數對社會功能並沒有直接影響。整體而言,社區精神疾患者的「自發性活動」、「自我照顧」及「移動性」普遍無損傷,但是「靈活性」、「能力」及「自信」失能較高。經過三個月後重新評估發現,在住宿型精神復健機構接受精神復健治療的患者中,思覺失調症患者比其他診斷患者的社會功能有明顯進展。學歷、工作現況、身心障礙證明等級與Mini-ICF -APP 有顯著差異,而「靈活性」、「與他人接觸」、「團體整合」及「耐力」對工作有預測力。刪除「維持常規」且解構為三個潛在構面後,其模型更精簡且模型配適度更佳,是更適合整體社區精神疾患者的在地化模型。因此,Mini-ICF -APP 是適用臺灣社區精神疾患者社會功能的評估工具,以提升社區精神疾患者社會功能之處遇方向。最後,依研究結果對實務工作者、精神復健模式及政府等提出建議,以為實務及政策之參考。