中高齡智障者主要照顧者壓力及因應策略-以屏東縣為例

in National workshop (full text oral presentation), 國內研討會(全文口頭發表)
標題中高齡智障者主要照顧者壓力及因應策略-以屏東縣為例
出版類型國內研討會(全文口頭發表)
出版年度2017
AuthorsLi-Yu Chang, 張麗玉
會議名稱2017參與、實踐與培力:社會工作學術暨實務研討會
出版日期May 26 2017 12:0
會議地點國立屏東科技大學
其他編號0000
中文摘要

本研究主要探討中高齡智能障礙者主要照顧者的壓力及因應策略,研究主要探討屏東地區,目的為探討屏東地區中高齡智能障礙者主要照顧者與被照顧者之特性、主要照顧者的壓力、主要照顧者的壓力所產生之影響、以及中高齡智能障礙者主要照顧者因應壓力的策略。
採質性研究方法,以立意取樣,應用深入訪談的方式進行資料蒐集,研究對象為屏東縣中高齡智能障礙者之主要照顧者,共十位。以半結構式訪談大綱為工具,透過深入訪談後,將逐字稿、研究者實際觀察紀錄、社工實務資料等進行分析。
研究發現,主要照顧者方面,以中高齡同住父母為主,且長達三十多年的照顧;察覺孩子為智障者有三階段反應;照顧方法多元;被照顧者態度及行為有負擔;壓力來自心理不平衡、照顧負荷增加、家中經濟狀況差、被照顧者行為舉止不良、被照顧者獨處、被照顧者日後無人照顧、配偶施予壓力、孩子不平衡、外人歧視;常見的因應策略有自我調適、調整心態、休閒娛樂、種花及工作;提供協助的人有照顧者自己本身、社工及女性路人。被照顧者方面,各個障礙程度皆有;學歷以國中為主。以研究發現作為參考提出建議,包括智障者家庭、專業人員、社福機構及民間團體、政府及長照體系之建議,以供實務與政策之參考。

校址:912 屏東縣內埔鄉學府路1號 總機:886-8-7703202 傳真:886-8-7740165 系統開發統維護單位:國立屏東科技大學 電算中心 版權所有