台灣貧窮兒少心理層面之探討-以家扶中心為例 | Faculty Open Information System

台灣貧窮兒少心理層面之探討-以家扶中心為例

in National workshop (full text oral presentation), 國內研討會(全文口頭發表)
標題台灣貧窮兒少心理層面之探討-以家扶中心為例
出版類型國內研討會(全文口頭發表)
出版年度2017
AuthorsLi-Yu Chang, 張麗玉
會議名稱2017參與、實踐與培力:社會工作學術暨實務研討會
出版日期May 26 2017 12:0
會議地點國立屏東科技大學
其他編號0000
中文摘要

本研究主要探討貧窮兒少之心理層面,目的包含一、探討貧窮兒少的基本人口特性、食衣住行育之生活樣貌、教育期待、生活事件、心理健康及生活滿意度等心理層面的現況;二、瞭解不同貧窮兒少的基本人口特性在生活事件、心理健康及生活滿意度等心理層面之差異性;三、瞭解不同貧窮兒少的生活樣貌在生活事件、心理健康及生活滿意度等心理層面之差異性;四、探討貧窮兒少的教育期待對心理健康及生活滿意度之差異性;五、探討貧窮兒少生活事件對心理健康及生活滿意度之差異性;六、探討貧窮兒少在生活事件、心理健康與生活滿意度之相關性。
本研究採量化研究方法,研究對象為家扶扶助之2015 年弱勢兒少,有效樣本數1088 人,採用家扶2015 年弱勢兒少生活趨勢量表作為次級資料,本研究問卷包含貧窮兒少的基本人口特性、生活樣貌、心理層面因素,來進一步瞭解貧窮對兒少的心理層面之影響。
本研究結果發現,貧窮兒少以女性為主,女性在心理層面各方面中,都較差於男性;在生活樣貌中,沒有錢、衣服不夠、居住環境不好等,皆會對貧窮兒少的心理層面有負向的影響;在教育方面,期待可以讀到高中或高職畢業的貧窮兒少對於生活的滿意度為正向;而所經歷的生活事件越多,心理健康與生活滿意度會有負向發展。從相關分析中得知,生活事件與生活滿意度,呈現顯著負相關;而生活事件與心理健康,呈現正相關。根據研究結論,針對社工專業、學校教育、社福機構及政府等給予建議,以作為實務之參考。

校址:912 屏東縣內埔鄉學府路1號 總機:886-8-7703202 傳真:886-8-7740165 系統開發統維護單位:國立屏東科技大學 電算中心 版權所有