重遊遊客對壽山國家自然公園設立前後之環境認知

in Domestic Journal (Other), 國內期刊(其他)
標題重遊遊客對壽山國家自然公園設立前後之環境認知
出版類型國內期刊(其他)
出版年度2017
Authors, 劉馥瑤, Chen 陳建璋, & Chaur-Tzuhn Chen 陳朝圳
期刊華岡地理學報
開始頁49
頁數10
出版日期2017 / 9
其他編號0000
中文摘要

壽山是臺灣首座成立之國家級自然公園,所以本研究旨在探討重遊遊客對壽山國家自然公園成立前後的環境認知之差異。採立意抽樣實施問卷發放,共計回收354份,有效率約為92%。數據處理分析採用T檢定與重要表現程度分析(Importance-Performance Analysis, IPA)來呈現差異性及擬定管理策略。研究結果發現,目前重遊遊客普遍對壽山的觀感皆屬中高認同度(總均值約3.815,趨近於5),設立國家然公園有助於環境認知的提昇;但意外發現,國家自然公園設立後,遊客對環境認知題項之可達到人與環境共生的目標,呈現明顯下降趨勢(前後差異值0.18),代表現階段國家自然公園的經營管理仍有不足,導致多數遊客認為生態或文化學習的價值較低。未來可藉由明確的環境教育宣導,將有助於遊客對環境認知的提昇。

校址:912 屏東縣內埔鄉學府路1號 總機:886-8-7703202 傳真:886-8-7740165 系統開發統維護單位:國立屏東科技大學 電算中心 版權所有