底泥慢毒性試驗的建立與應用-淡水端足類 | Faculty Open Information System

底泥慢毒性試驗的建立與應用-淡水端足類

in Domestic Journal (Other), 國內期刊(其他)
標題底泥慢毒性試驗的建立與應用-淡水端足類
出版類型國內期刊(其他)
出版年度2013
AuthorsChi-Ying Hsieh, 謝季吟, & 林哲雄
期刊環境分析評論
開始頁43
頁數3
出版日期2013 / 1
其他編號0000
中文摘要

本文之主要目的為建立端足類(Hyalella azteca) 底泥慢毒性試驗技術,以評估生物長期暴露於環境底泥潛在關切物質之慢毒性效應,並進行 20 個樣站 (H1、H3、H10、S1、S2、2、4、9、49、13、22、30、33、SY1、SY11、YKR2、YKR5、LKR2、LKR4 及 A1)之底泥樣品中污染物對生物所產生長期生長及繁殖效應的探討。
實驗結果顯示,H. azteca 適合當作底泥慢毒性測試物種,控制組 28天試驗終期存活率多符合規範值 80%;測試組中以環境樣站 30 之存活率 95%為最高,另 S1 樣站存活率僅有 12.5%為最低,顯示 S1 環境樣站底泥對於H. azteca 具有相當危害性。成長效應評估結果顯示,暴露於環境樣站底泥之個體有高達 80%之體重低於控制組重量,且有25%生物體長低於控制組,顯示環境樣站底泥中污染物會抑制 H. azteca 的成長。在第 35 天及 42 天之繁殖效應測試結果顯示,除了測站 LKR2 結果平均子代產出為 72.2 幼仔/母體特別偏高外,共有 12 個
環境樣站之平均子代低於控制組平均子代產出 14.15 幼仔/母體,可知該環境樣站底泥污染程度對 H. azteca 繁殖效應產生明顯影響;另外,各測試組之 H.azteca 生物存活率與子代產出率並未有明顯正相關。結果顯示所使用評估慢毒性的試驗生物 H. azteca 可靈敏的偵測污染底泥之亞致死效應。

校址:912 屏東縣內埔鄉學府路1號 總機:886-8-7703202 傳真:886-8-7740165 系統開發統維護單位:國立屏東科技大學 電算中心 版權所有