音樂鑑賞教學融入聲音景觀之課程設計

in National workshop (full text oral presentation), 國內研討會(全文口頭發表)
標題音樂鑑賞教學融入聲音景觀之課程設計
出版類型國內研討會(全文口頭發表)
出版年度2018
Authors, 姜宜君
會議名稱2018國立屏東科技大學教學實務暨技術應用報告研討會
出版日期Jun 20 2018 12:0
會議地點國立屏東科技大學
其他編號0000
中文摘要

「音樂與旅行」課程開設於通識教育人文領域,欲以創新教學激發學生學習動機,將音樂鑑賞教學融入聲音景觀之面向,依循作曲家在樂曲裡所提供的音樂線索,引導學生察覺樂曲裡的各類聲音景觀,如自然音、歷史音、生物音、文化音…等類別,進而了解作品的意涵。課程並利用創新數位軟體--互動式地理資訊地圖(ArcGIS online)讓學生進行實作,以結合人文與數位科技為目標,學習跨領域知識。本文由五個部分組成,依序為前言、課程設計理念、聲音景觀融入課程之教學創新與實施、學生評量設計、及結論。課程設計理念包含美國學者Keller所提出的ARCS動機模式的四大要素: 引起注意、切身相關、建立信心、及獲得滿足與本課程設計理念的關聯。學生評量設計則將針對學生的四份學習評量及學習單成果進行分析,分別為指定閱讀《耳朵的棲息與散步》心得報告、期中作業「聲音採集與反思:屏科校園音景」、Google Earth 定位座標練習、以及期末作業「旅途中的音景」故事地圖。期望藉由此課程設計之分享,提出與時俱進的教材教法,發揮學生的學習潛能,使其學有所成,授課者也能自我精進,教學相長。

關鍵字:聲音景觀、音樂鑑賞教學、地理資訊系統、ARCS動機模式

校址:912 屏東縣內埔鄉學府路1號 總機:886-8-7703202 傳真:886-8-7740165 系統開發統維護單位:國立屏東科技大學 電算中心 版權所有