含鹽養液對LED水耕冰花生長分析與研究

in Domestic Conference (poster paper), 國內研討會(全文海報發表)
標題含鹽養液對LED水耕冰花生長分析與研究
出版類型國內研討會(全文海報發表)
出版年度2017
Authors, 鍾秉良, 王笙宇, 洪士哲, & Chung-Liang Chang 張仲良
會議名稱2017生機與農機學術研討會
出版日期Oct 19 2017 12:0
會議地點台北
其他編號0000
中文摘要

冰花(Mesembryanthemum crystallinum L.)源產於非洲,屬番杏科一年生植物,特點在於葉子和莖的表皮有囊狀細胞,內含有豐富的礦物質成分,適合調味。本研究旨在觀察水耕冰花在室內環境下,以三種LED光譜組合照射後之生長品質差異,實驗分為四組,各組光質以及光量子比例分別為藍光(28%):綠光(34%):紅光(38%)、藍光(15%):綠光(13%):紅光(72%)、藍光(35%):綠光(17%):紅光(48%)以及藍光(10%):綠光(2%):紅光(88%),光週期20(亮):4(暗)小時,環境溫度範圍值21°C±1.5°C,濕度範圍值37%±8%,二氧化碳濃度範圍930±50ppm, 120天後收成並分析根重、鮮重、鹽度、葉長以及葉寬。此外,冰花生長期間摻入鹽至養液中,藉此觀察冰花鹽結晶量的差異來找出較佳的冰花栽培方法。

校址:912 屏東縣內埔鄉學府路1號 總機:886-8-7703202 傳真:886-8-7740165 系統開發統維護單位:國立屏東科技大學 電算中心 版權所有