機車碟盤模態耦合分析及噪音成因探討

in National workshop (full text oral presentation), 國內研討會(全文口頭發表)
標題機車碟盤模態耦合分析及噪音成因探討
出版類型國內研討會(全文口頭發表)
出版年度2018
Authors, 張宗銘, 陳季咸, 陳漢銘, 林元泰, & Lin 林章生
會議名稱2018中華民國第22屆車輛工程學術研討會
出版日期Nov 30 2018 12:0
會議地點苗栗
其他編號0000
中文摘要

本文是以有限元素法,針對機車用碟盤來進行結構及模態分析,由這兩分析的耦合現象找出機車碟盤在工作狀態中的模態耦合共振現象,藉此模擬煞車系統中,來令片與機車碟盤接觸面所產生的摩擦剎車現象,並探討來令片在不同的摩擦係數及受壓力時,碟盤與來令片產生耦合共振的現象。本文亦利用複數特徵值求解剎車碟盤運動方程式,利用求解出的複數特徵值的實部與虛部,作為判定是否發生模態耦合之參考依據。

校址:912 屏東縣內埔鄉學府路1號 總機:886-8-7703202 傳真:886-8-7740165 系統開發統維護單位:國立屏東科技大學 電算中心 版權所有