機車車架模態分析與驗證

in National workshop (full text oral presentation), 國內研討會(全文口頭發表)
標題機車車架模態分析與驗證
出版類型國內研討會(全文口頭發表)
出版年度2018
Authors, 林錦豪, & Lin 林章生
會議名稱中國機械工程學會第【35屆全國學術研討會】暨【107年度年會】與【科技部機械固力、熱流及能源學門聯合成果發表會】
出版日期Dec 1 2018 12:0
會議地點嘉義
其他編號0000
中文摘要

目前車輛設計開發流程中,各車廠已逐漸導入CAE技術;為了確保分析模型為實際模型之等效結構,通常會先藉由有限元素分析獲得系統的動態特性,再以實驗模態分析驗證模型的可靠性。本研究針對市售同款機車車架,進行有限元素分析及實驗模態分析相互驗證;並引入操作模態分析法探討機車車架在實際工況下的動態特性。吾人於實測響應信號中,適當的擷取因路況所引起的類脈衝響應,計算其頻率響應函數從而求得模態參數,並搭配模態保證指標驗證實驗模態分析及操作模態分析結果的相關性。最後,以實際路面的功率頻譜密度作為模擬車架在振動平台上的輸入依據,進行本車架之疲勞壽命分析。

校址:912 屏東縣內埔鄉學府路1號 總機:886-8-7703202 傳真:886-8-7740165 系統開發統維護單位:國立屏東科技大學 電算中心 版權所有