農村觀光休閒產業發展潛力分析與限制改善分析以高屏地區之客家產業為例

in Technical Report, 技術報告
標題農村觀光休閒產業發展潛力分析與限制改善分析以高屏地區之客家產業為例
出版類型技術報告
AuthorsLungming Tsai, 蔡龍銘
Tech and Magazine Report Number80001
出版單位國立屏東科技大學農村規劃系
出版年度2005
出版日期2006 / 12
出版語言中文
備註

摘 要
本研究乃針對高屏客家地區之觀光休閒產業,作一發展潛力分析與限制改善分析,並提出具體之發展與改善策略,希望藉此帶動地方觀光產業。本研究工作項目包括:高屏客家地區文化觀光資源及可利用之非文化觀光資源之調查,編製觀光資源調查報告,以及製作鄉土文化教材。本次實施地區包括六龜、杉林、美濃、高樹、長治、麟洛、內埔、竹田、萬巒、新埤、佳冬等11個客家鄉鎮。
本次調查高屏地區之客家鄉鎮的文化及非文化觀光資源,發現各鄉鎮均具有特色,文化觀光資源如:客家夥房、宗祠、伯公、書院、敬字亭、禪寺、宗廟、老街、故居、紀念館、工藝工坊、石碑、老車站、候車亭、藝品店、古老教堂、文物館、古厝、三山國王廟、公共洗衣場、紀念碑及客家八音等。產業資源如: 苗圃、休閒農場、生態教育農場、菸樓、葫蘆藝品、陶窯、輕航機場、高爾夫球場、產業交流中心、綠野農莊、農機具陳列館、客家美食(麻糬、豬腳…等)、樹屋咖啡、觀光菸酒廠、保育類動物收容中心及碾米廠等。自然資源如:吉貝木棉林、探索教育營地、熱帶母樹林、湖泊、登山步道、水圳、蘭花園、石頭公園及親水公園等。景觀資源如: 鐵刀木綠色隧道、艷紫荊綠色隧道、荖濃溪、十八羅漢山、黃蝶翠谷及老茄苳樹等。
高屏地區十一鄉鎮之資源豐富,又同為客家鄉鎮之六堆地區,在資源上應互相整合,並且構成連線,讓遊客能納入遊程安排,以增加觀光收入促進農村之繁榮。南二高通車使得南部地區的交通更便利,高速鐵路也即將完工對高屏地區之觀光發展有利。有許多客家歷史、古蹟、建築及文化、產業資源等,可利用高屏客家地區各鄉鎮的特色,善用這些文化資源,積極推展客家文化觀光。週休二日的實施,也帶動了各地區的觀光人潮。新埤鄉有獅頭石頭公園、建功親水公園及糞箕湖碉堡休憩公園,這三個公園各具有其本身的特色,也是其它地區所沒有的,應善加利用。麟洛的運動公園功能多,除了可以提供當地居民休閒的地方,也可提供外地遊客遊玩休憩的好去處。高樹鄉地方產業中心可使的產業更加速的知名化,並吸引觀光客的到來。各鄉宗教的節慶活動與民俗活動,可帶動地方商機的活絡。內埔鄉之天后宮、昌黎祠與觀音廟之三廟合一之廟體,擁有獨特的文化特色,不僅有宗教吸引力更有其文化價值性。竹田驛站已規劃成觀光據點,相當具有文化特色。地層下陷(如佳冬鄉)是由於大量的開發魚塭養殖魚蝦所造成,必須避免再過度的開發。美濃水庫的興建計畫,可能有破壞當地自然生態之虞。高屏各客家鄉鎮之文化資源相當雷同,難找出特色。老年人口比例高,青壯年人流失嚴重。假日各景點道路交通易壅塞,遊憩品質受影響,應加強改善。

校址:912 屏東縣內埔鄉學府路1號 總機:886-8-7703202 傳真:886-8-7740165 系統開發統維護單位:國立屏東科技大學 電算中心 版權所有