日譯中譯作

in Other, 其它
標題日譯中譯作
出版類型其它
AuthorsLungming Tsai, 蔡龍銘
Tech and Magazine Report Number80001
Start pages3
出版單位台灣農業經營學會
出版年度2008
頁數4
出版日期2008 / 7
出版語言中文
備註

台灣之旅報告書『台灣之市民農園、休閒農場設施現地參訪』
日本工學院大學 工學研究所建築組 碩士班一年級 小松春奈 撰
國立屏東科技大學景觀暨遊憩管理研究所 教授 蔡龍銘 譯

〈旅台目的〉
本次正好有機會受邀來台參訪,旅台之目的主要為參觀本地市民農園及休閒農場(在第二節中有詳細定義)。市民農園及休閒農場為農村體驗之設施,應予推廣普及的項目。近年來日本也在推行綠色觀光(green tourism),也就是在充滿綠意之農、山、漁村地區,充分利用其自然及文化資源,享受交流樂趣之停留型度假活動。藉此契機,希望能有進一步之發展,因此整理出以下的報告。
另外,想藉此機會對幫我達成本次旅台參訪,同時又全程陪同接待我的前台灣農業經營管理學會理事長林梓聯先生表示感謝。

〈旅台行程〉

2007 年
12月4日 東京 - 台北
住宿台北
12月5日 台北 - 龜山鄉(市民農園、農村景觀)-埔里(種苗產業、休閒農業) 住宿台一生態教育休閒農場
12月6日 埔里 - 信義鄉 (原住民文化、聚落生活) - 新化鎮(休閒農業、農村景觀) 住宿 大坑休閒農場
12月7日 新化 - 七股鄉 (溪南春休閒渡假村、漁村景觀) - 屏東科技大學 住宿 屏東科技大學
12月8日 上午 屏東科技大學 (台灣農業經營管理學會研討會)
下午 高雄 - 台北 住宿 台北
12月9日 台北 - 東京
一、台灣‧市民農園參訪
1. 龜山鄉 龜山市民農園 〈郊外型市民農園〉
龜山鄉為台北與桃園交接處之鄉鎮,隸屬桃園縣,市街的分布從平野一直到山腳下。龜山鄉之龜山市民農園並不是在市中心的小規模市民農園,而是坐落在市街區周邊的郊外地區,面積相當廣闊,故將之分類為〈郊外型市民農園〉。
原為6 ha 之荒廢農地重新開闢為市民農園,當時為1994年,開園至今為第14年了。市民農園之土地為農會會員6戶地主提供,劃分為135區塊,參與農業活動的多半為40多至50多歲的人士。市民農園之租約為每年更新一次,因對農園有興趣而持續租約的人頗多,故租約者之流動性相當低。農園中之道路及設施等之維持管理需要經費,故每年收1,500元管理費,土地每25坪一個區塊,每年租金一次繳納為2,000元。雖然如此,但臺灣人之市民農園的需求量大,仍有供不應求之趨勢,目前該農園仍有35~45人排隊等待要租,等待時間要2、3年左右。市民農園之使用者多半為鄰近地區人士,龜山市內5公里以內之居住者約佔70%,在假日或有空閒的時間騎腳踏車或摩托車或開車來,栽培他們的農作物。農作物以蔬菜為主,也有水果及花卉,農園裡一整年都可以有收成。市民農園所培育出來的作物禁止販賣,多半是市民農園利用者帶回家消費,但也可分送親朋好友,共享市民農園的樂趣與喜悅。
此處龜山市民農園法理上的經營者是地主,他們提供土地,而在農會的指導下成立市民農園管理委員會。委員會負責農園設施之管理及營運。成立之初由中央的農委會(在日本相當於農林水產省)、縣市政府及鄉鎮公所(相當於日本稱為町役場)補助灌溉設施費用1,000萬元,而目前則每年補助2~3萬元。農園內有一水池為引水撒水之用,園內之道路及排水道也由農委會整備。辦理研習活動,講授整備方法及利用由農家提供的有機肥料做農業之方法等,也有對市民做推廣。
2.結語
此處農園位在距離街區不遠的山腳稍往上走之處,站在農園的地方可俯覽街區,開車前來只需短時間即可到的地方,對於使用此處農園的市民來說,是一個良好的休憩場所。此處的區位條件良好,也是利用者源源不斷而來的原因吧!日本的市民農園不應該只是基於消極的空地利用一項理由,更應積極確保市民農園有良好區位條件,才可推廣更好。
二、台灣‧休閒農場參訪
此處所言的休閒農場是指農家或漁家以個人或共同經營方式所經營之農場,其基地內有大規模的自然環境同時可能有農場、釣魚池或養殖場,同基地內也有住宿設施並提供農村體驗型休閒設施者。在台灣從1990年開始就陸續有此種設施之開設。本次參訪包括有三處農場屬於三種不同類型之設施。

1.埔里鎮 台一生態教育休閒農場 〈環境共生教育體驗型設施〉
台一生態教育休閒農場大約在台灣本島中央之位置,在屬於山區的南投縣埔里鎮。「埔里台一種苗」為經營種苗業者,其苗圃就分散在本休閒農場周邊,利用不同海拔高度及配合不同之季節,培育著約400多種不同的花卉及蔬菜,也可提供給訪客。
本農場之特色是除農地外也有鳥類及蝶類之觀察設施,另外還有植物園、民俗歷史資料館等屬於博物館類型的設施。因此來園參訪的有很多是幼稚園到國中生等之兒童及學童的教育團體,這些團體多半是以生涯教育為目的的。也設有許多供作舉辦工作坊或研討會的多用途空間。直到夜深仍有一些團體利用此處舉辦集會及舞蹈會等多功能的活動。本農場的訪客主要是參訪其環境生態系的體驗學習設施,故將此農場分類為〈環境共生教育體驗型設施〉。
本農場全區有13公頃,基地平坦,內有森林區及水岸區等,並將原有流經此處之河川納入,為經過許多巧思構想發展出來的環境。另外在基地中也有土產店,充分供應當地生產之傳統工藝品及食品,終日遊客不斷,相當熱鬧。利用水上小木屋,巧妙構思做成一連串的餐廳及住宿設施,聽說今後還有增建之計畫。目前也在擴充農園的規模,我們也參訪了正在耕種中的花田。農場的配置計畫如住宿設施、博物館設施,乃至屋外展示設施及農業體驗設施,均有分區而不是混合配置,廣大的基地猶如一個街區。農場目前員工約有200人,每年遊客約有25萬人,收益在5,000萬元左右。
台一生態教育休閒農場為民營,有提供海外來台參加國際會議者免費住宿,算是對政府的一種回饋。起初到達農場時看到樹上掛著許多閃爍的燈飾,入口又有一個大的裝飾性的圓拱,感覺好像與綠色觀光(註: 日本人稱休閒農業為綠色觀光,green tourism)之意旨有些不合,好像比較接近觀光遊憩區。但想想該農場除對當地有貢獻之外,對國家也有貢獻。深感與日本在泡沫經濟時代在各地方所發展的所謂觀光遊憩區(resort area)其經營理念大不相同。
此處的環境共生教育體驗型設施為讓遊客體驗人工創造的接近自然的體驗設施,農場的規模夠大,且提供體驗學習的自然空間,有達到原先所設定的提供環境共生教育體驗的目標。
2.新化鎮 大坑休閒農場 〈山村住宿型體驗設施〉
大坑休閒農場於1991年開園,位在台灣較南部的台南縣新化鎮,農場有10公頃,有3公頃為種植農作物之作物田,廣大的敷地形成一個山丘,直到標高為180公尺有野花盛開的山徑,可以在那裡散步。
因此地區為亞熱帶區域,為防範暴風雨之考量,將住宿設施配置在山腳較低之敷地上。大型的木屋住宿設施有50棟,木屋之外型及內部裝潢有各種不同形式供選擇。此農場特別用心設計了許多住宿設施,故在此將之分類為〈山村住宿型體驗設施〉。
此農場之經營主只有42歲,算是年輕世代。有8名從業人員及6名部份工時人員。其家人也協助幫忙經營。當初本基地內飼養3萬隻雞,也飼養家畜及栽培竹筍,此種農耕產業因風險增高,遂接受農委會之建議改為休閒農業設施,轉為經營休閒農業。農場開設之初,社長本身先蒐集歐洲休閒農業設施之相關資料,研習休閒農業,並至歐洲考察。也曾前往日本三次,到長野縣及北海道考察。現在社長的大女兒還在日本的大學留學,全家人均是親日派人士。
1990後,在台灣像這樣的休閒農場愈來愈多,其他業者之競爭也愈來愈激烈。
大坑休閒農場成立之初,老闆借貸1,000萬元作為資金,為節省支出,山路及農場之開闢,均由老闆本身即其家人以手工小規模慢慢做起來的。開園至今16年其向農會之借款已經還清。目前發展成為每年約有4萬遊客(其中有1萬人會住宿)之規模。從南部來的遊客多半是當日來回的,較近中部之遊客則會住宿。非假日則以東南亞的住宿客較多。其經營算是非常順利,也沒有接受政府的補助。現在社長本人還是在做基地整備,培育植物,自豪地茶泡給客人喝,與開園當初應該都是一樣吧!
大坑休閒農場的料理也是很有名的,食材均向當地的農家採購,而食譜則由社長夫人自行研發。目前社長還擔任全國休閒農業協會理事長,為回饋地方,就擴大僱用機會,辦理慶活動,社長認為休閒農場對地方活性化也應扮演著相當重要的角色。另外提供老人設施一些亞麻布料,設置產地直銷所,提供遊客與當地居民有交流場所,設想一些如何回饋地方的方法,經營者自己想辦法解決問題為經營之一種方式,能與訪客親近交流,聽到顧客對農場之讚美及表示滿意為經營者持續營運最大的原動力。
台灣的休閒農場不僅僅是山區休閒遊憩區之開發,或只是對國民的農業啟發活動而已,更思考與地方發展密切關係,配合著營運。對造訪者的親切態度,可謂為台灣人特有之文化,從大坑休閒農場場長一面仔細聽我們的意見,也不忘一面幫我們倒茶的情況可以看得出來。
此種山村住宿型體驗設施是以享受山中住宿生活為主,可以在山村原味的自然之中閒散參觀,也應可提供造訪者以自然為主題之體驗活動,以及山村度假樂趣的方案。
本次造訪大坑休閒農場,晚餐時在山麓的廣場舉辦搗麻糬大會,又可喝從山上植物採摘來的葉子所泡成的茶,體驗到種種有趣的活動。
3. 七股鄉 溪南春休閒度假村 〈臨海漁業型體驗設施〉
溪南春休閒度假村,位在靠近台南市的海濱鄉鎮,亦即台南縣七股鄉,為與休閒農場之環境大不相同之休閒漁村。本漁村於2000年時開放,面積有15公頃,其中大多數面積是屬於養殖場,一大片水岸風景在眼前展開。夏天可在水池戲水,冬天可欣賞棲息在水岸邊移植樹林上的鳥類。離養殖場不遠的水岸邊有紅樹林及野鳥樂園,形成自然區,也有遊艇可停泊的遊艇碼頭。
此渡假村每年的遊客大約為9萬人,收入約在1,600萬元左右。許多人拜訪此渡假村主要目的為吃當地的海鮮料理,餐廳的料理相當有名,提供當地的特色料理及具有創意的料理,價格又較便宜,各種人也因種種因素來到此漁村。度假村料理用的食材,有一部份是取自當地養殖場的新鮮食材,業者表示此為未用任何抗生素之新鮮食材。另外還有各種體驗活動之所謂體驗型休閒漁業。在此將之歸類為〈臨海漁業型體驗設施〉。
再創漁業第二春(以休閒漁業創造新的人生)
此句話為64歲的社長之座右銘,他曾經在台北擔任建築師,也獲得成功。轉而開設休閒漁村之契機為10年前回到故鄉時候的事。當時他察覺故鄉的漁業及農業均因人口外流而逐漸衰退,父親因養鰻魚而擁有一些魚塭,而他算是繼承養殖漁業的第三代,因此將漁村重整再經營,當時也是一人單獨奮鬥,一方面請教朋友及熟人慢慢進行。休閒漁村的發展比農村慢,經營時需要更多的資金。也許因為大家對『海』或『魚』都存在著負面印象的影響,休閒漁村在台灣之數量仍屬少數。負面印象包括過去政府禁止海上的遊樂活動,此種活動被認為是又臭又危險的。本處度假村由社長自有的2公頃土地開始開發,進行漁業流通方面的整備是向與與休閒農場無關的漁會(日本稱為漁業組合)借貸融資來開設。
然而在此地的養殖場經徹底的品質管理,規模擴大了,品質也提升了。休閒農場因惡性競爭而互相降價以求之時,此休閒漁村則逆向操作,並強調休閒漁村存在的新價值。除參考歐美的操作方法之外,也獨自進行開發。目前有從業人員17名,另有部份工時人員8名。當初向漁會借貸的借款也已經還清了。
本渡假村之池水是利用海水之漲退潮高低差導入海水,以補抽水機之不足。對廁所及餐廳之廢水,均有設置獨立之廢水處理裝置。對自然之保全有極高之自我意識。現在的經營困境是投資此類設備的資金不足,後繼者缺乏等問題。社長本身的兒女有一男二女,男生並無繼承意願,而女生有一位已表明無繼承意願,另一位則尚在猶豫之中。令社長產生了捐給公益團體的念頭。社長對度假村的經營似乎著重在多與訪客做友好交流,希望自己的漁村能更獲得稱讚方面。
當詢及渡假村今後之展望時,社長認為台灣社會水準在提高之中,現有的設施應提高水準,並且汰舊換新,才能符合需求。當日筆者走訪之時,渡假村的附設住宿設施裡有20名來自韓國的遊客住宿,而已是幾乎客滿的情況,因住宿設施中只有約20個房間,顯示住宿設施不足。但度假村是受七股鄉全鄉居民的幫忙,所以也幫當地的民宿介紹住宿客。休閒設施之建造也是由社區營造做討論提案決定。若開設休閒農場則周邊整體之景觀也必須整備,此為本次訪問休閒農場行程中常聽到的意見。七股鄉之溪南春休閒度假村的社長本身是建築師,所以對全村之景觀有特別強烈的感受,前往渡假村之聯外道路均種植行道樹,約每兩週一次召開與村民討論的村落會議,設施之發展均依據社區營造的提案,感覺其社區共同意識甚高。

4.結語
本次訪問了台灣南北各地的三個休閒農場,參訪後發覺台灣的綠色觀光(green tourism)似乎與日本及歐美其他國家之發展甚為不同,而有其獨特之處。
獨特典型之綠色觀光
在日本或台灣以外的許多國家中所進行的綠色觀光(green tourism)其作法是在某一個豐富自然環境的地區給予住宿之機會,以此為中心,並設置一些可體驗自然的設施,具有當地的特色,可以周遊附近的場所,也可以享受當地鄉土料理(風味餐)。但本次在台灣考察的結果發現其所謂的休閒農場是有一個民營的、廣大的特定場所,內部設有住宿設施,住宿其中可享受其內部的自然環境,也就是在一個設施之中就能體驗一切的獨特綠色觀光手法。在此也須特別一提的是這些設施都是民營的。
堅持台灣文化特色的飲食
台灣的休閒農場中供應飲食也特別用心,利用自然的食材調理出美味豪華的料理,供應給來訪的客人。這樣的農場設施在世界各國之中也是少見的。休閒農場對飲食料理的堅持以及敦厚接待遊客的文化是休閒農場成為一種綠色觀光並能發展至今的重要原因吧!
地區發展與休閒農業之相乘效應
目前台灣的做法是在一個設施之內來發展綠色觀光體驗,如此規模的發展休閒農業必需與地方建立良好互動關係,共同合作發展下去。像溪南春休閒渡假村的例子,與社區民眾直接互動,共同建設社區,應是很有效率的。台一生態教育休閒農場除了以生態教育方式接待顧客以外,也與地方居民保持良好關係,大坑休閒農場則是採用當地農家所供應的食材,與當地居民維繫良好關係。這些都很有效率。
希望台灣能先由休閒農場設施之發展再擴及鄰近整體社區,最後擴及綠色觀光產業之整體發展。

發行44
校址:912 屏東縣內埔鄉學府路1號 總機:886-8-7703202 傳真:886-8-7740165 系統開發統維護單位:國立屏東科技大學 電算中心 版權所有