太極拳運動對老人保健價值研究之回顧

in Domestic Journal (Other), 國內期刊(其他)
標題太極拳運動對老人保健價值研究之回顧
出版類型國內期刊(其他)
出版年度2002
AuthorsLiu, 劉照金
期刊萬能學報
開始頁359
頁數13
出版日期2002 / 12
其他編號0000
中文摘要

為探討太極拳運動對老人身心保健之價值,並推廣為老人規律性保健與養生運動。本研究主要目的如下:(1)回顧太極拳運動對老人運動適合性之相關研究;(2)回顧太極拳運動對老人保健效果之相關研究。本文採文獻回顧(literature review)之方法,從蒐集國內外有關太極拳相關文獻或實證研究,以分析太極拳運動對老人身心保健之保健價值。經由本相關之文獻之回顧與分析,本研究結論如下:(1)太極拳運動不管在自衛、醫療及冥思等運動特徵上,均非常適合高齡者運動的需要;(2)從醫學或運動科學的實證研究回顧,太極拳運動對老人的姿勢及平衡功能、心臟血管系統、呼吸系統、健康體適能、情緒及心理健康、復健及慢性病均俱有顯著改善效果。針對研究之結果,本研究對太極拳運動的推廣策略、宣導、教育、休閒文化提昇及未來研究提出一些建議,以提供相關單位參考。

關鍵詞:太極拳;老人學;保健;老人

校址:912 屏東縣內埔鄉學府路1號 總機:886-8-7703202 傳真:886-8-7740165 系統開發統維護單位:國立屏東科技大學 電算中心 版權所有