職業運動壟斷發展與反托辣斯政策之研究

in Domestic Journal (Other), 國內期刊(其他)
標題職業運動壟斷發展與反托辣斯政策之研究
出版類型國內期刊(其他)
出版年度2002
AuthorsLiu, 劉照金
期刊體育學報
開始頁223
頁數13
出版日期2002 / 9
其他編號0000
中文摘要

職業運動發展過程中,運動聯盟與球團業主居於自身市場利益及職業運動獨特的商業經營型態,經營模式大都朝著市場壟斷化發展。不過近年來這種市場壟斷局面,已普受到各國競爭政策-反托辣斯法的的衝擊與挑戰,職業運動市場漸趨開放與自由,反托辣斯政策可說衝擊職業運動發展最重要的政策。本研究以文獻分析方法,從歷史、法律、經濟之觀點分析,探討職業運動發展的歷史脈絡及其演生的壟斷問題,職業運動經營模式可能涉及的反托辣斯法規,職業運動在適用反托辣斯法可能引起之爭議,進而分析反托辣斯政策對職業運動發展之影響。最後根據本研究結果,針對職業運動組織、執法當局及未來研究提出相關之建議。

校址:912 屏東縣內埔鄉學府路1號 總機:886-8-7703202 傳真:886-8-7740165 系統開發統維護單位:國立屏東科技大學 電算中心 版權所有