清乾隆窯「彩繪八美圖」茶罐─看明朝婦女生活風貌

in Domestic Journal (Other), 國內期刊(其他)
標題清乾隆窯「彩繪八美圖」茶罐─看明朝婦女生活風貌
出版類型國內期刊(其他)
出版年度2002
Authors, 黃輝陽
期刊生活應用科技學刊第四卷第一期
出版日期2002 / 5
其他編號0000
中文摘要

清乾隆窯釉瓷精品「彩繪八美圖」茶罐,是臨摹明‧唐寅八美圖。釉面瑩潤,彩繪仕女們在花園裡賞畫、畫畫、聚會的情景,整體佈局相當寫實,其寫影也形神俱足,所以就作為第一手資料來詮釋明朝婦女生活風貌。
由釉面看到婦女裝束是時髦的,生活是優雅高尚的,多才多藝,有自由的社交生活。仕女們髮飾及活潑色調為主配的服飾豐美華麗,有自我個性表達空間,甚至個個活潑開朗,青春熱情。其服飾藝術,具備了現代美學的創意性和設計理念的表達,也為現代美學提供了中國美學的創意性。

校址:912 屏東縣內埔鄉學府路1號 總機:886-8-7703202 傳真:886-8-7740165 系統開發統維護單位:國立屏東科技大學 電算中心 版權所有