食水坑地滑地之邊坡滑動機制探討

in Domestic Journal (Other), 國內期刊(其他)
標題食水坑地滑地之邊坡滑動機制探討
出版類型國內期刊(其他)
出版年度2007
AuthorsChung-Li Hsu, 許中立
期刊坡地防災學報
開始頁31
頁數11
出版日期2007 / 6
其他編號0000
中文摘要

台灣的山坡地近年來每遇颱風豪雨之侵襲就有土砂災害的發生,如何在最短的時間內進行專業的調查對已經釀災或可能產生二次災害地區實施適當的緊急整治評估,為當前坡地防災與水土保持工作者的主要任務之一。卓蘭鎮上新里食水坑地區之山坡地,因受2006年的0609豪雨影響,發生大規模之地層滑動,導致房屋受損16戶,民眾財產損失嚴重,地滑地正下方之苗55線道路被滑動之土體覆蓋,道路中斷交通受阻。本文之主要目的即為集合坡地防災專家,組織一專案團隊進行現場踏勘把脈問診工作,期望能對本案能提出較佳的處理方案建議。調查發現本地區之地層滑動除受到豪雨入滲造成地下水位升高之影響外,應與區域地質特性及921地震造成該地區之地面開裂錯移有關,未來整治上應以整地排水、裂縫填補及擋土設施的方式規劃較宜。

校址:912 屏東縣內埔鄉學府路1號 總機:886-8-7703202 傳真:886-8-7740165 系統開發統維護單位:國立屏東科技大學 電算中心 版權所有