台東安朔溪集水區防砂整治策略之評估

in Domestic Journal (Other), 國內期刊(其他)
標題台東安朔溪集水區防砂整治策略之評估
出版類型國內期刊(其他)
出版年度2007
AuthorsChung-Li Hsu, 許中立
期刊坡地防災學報
開始頁45
頁數13
出版日期2007 / 9
其他編號0000
中文摘要

由於台灣的山高坡陡、河短流急特性,每遇颱風豪雨就會有大量泥砂下移,造成河床淤高致生洪患,因此在適宜地點選擇最佳的集水區防砂整治,進行有系統的策略規劃及施作實乃當務之急。本研究係以台東縣達仁鄉之安朔溪集水溪為例,進行集水區泥砂生產量、泥砂遞移率、土砂淤積與淹水範圍之計算,以及整治策略的率效益評估,應用益本關係之數量方法檢討而決定未來的集水區治理策略。分析結果得知,由於目前集水區的泥砂生產仍在可控制的範圍內,故建議採用全部攔阻的處理策略則可得到最大的效益。

校址:912 屏東縣內埔鄉學府路1號 總機:886-8-7703202 傳真:886-8-7740165 系統開發統維護單位:國立屏東科技大學 電算中心 版權所有