大客車進出風口位置設計之數值仿真

in Chinese journal(EI), 中文期刊(EI)
標題大客車進出風口位置設計之數值仿真
出版類型中文期刊(EI)
出版年度2006
AuthorsTai, 戴昌賢, Jik Chang Leong 梁智創, & Chang C.Y. 張裕昌
期刊北京科技大學學報
出版日期2006 / 12
其他編號0000
中文摘要

利用計算流體力學方法(CFD),計算各種不同條件下大客車的各項氣動力係數,而氣動力係數對提升行駛性能,降低汽油之消耗率是相當重要的因素。本研究首先使用商用軟體ICEM/CFD製作網格,在使用軟體FLUENT計算各種大客車的氣動力係數,最後再用Field View軟體將仿真結果進行可視化輸出。仿真結果顯示,大客車的氣動力係數將會隨著進出風口的位置以及其通風量而改變;將出風口的位置設置於下方,並提高排氣的通風量,可明顯改善大客車的器動力性能。

期刊名稱Journal of University of Science and Technology Beijing
校址:912 屏東縣內埔鄉學府路1號 總機:886-8-7703202 傳真:886-8-7740165 系統開發統維護單位:國立屏東科技大學 電算中心 版權所有