知本溪上游堰塞湖之緊急調查與初步評估

in Domestic Journal (Other), 國內期刊(其他)
標題知本溪上游堰塞湖之緊急調查與初步評估
出版類型國內期刊(其他)
出版年度2005
AuthorsChung-Li Hsu, 許中立
期刊坡地防災學報
開始頁1
頁數15
出版日期2005 / 12
其他編號0000
中文摘要

堰塞湖多是因為邊坡崩塌之土石阻礙河道所形成的,其規模大小與災害風險性會受集水區水文、河道地文與崩塌堆積土方影響甚巨。為瞭解其貯水量變化、溢流水量、土石壩滲流與穩定性及其對下游可能之影響,利用直昇飛機及無人載具空拍或衛星影像及遙測技術分析研判災害潛勢確有其必要性。
本文以台東縣知本溪上游崩塌所形成之堰塞湖為例,透過協調與團隊分工方式,在短時間內完成緊急調查與初步安全評估工作。經評估分析結果顯示邊坡崩塌的原因為降雨及地震,而目前堰塞湖尚屬穩定,如果發生瞬間潰決狀況,對下游溫泉橋水位將有4公尺左右的影響,雖不至

校址:912 屏東縣內埔鄉學府路1號 總機:886-8-7703202 傳真:886-8-7740165 系統開發統維護單位:國立屏東科技大學 電算中心 版權所有