墾丁高位珊瑚礁自然保留區土壤之化育作用與分類

in Chinese journal(EI), 中文期刊(EI)
標題墾丁高位珊瑚礁自然保留區土壤之化育作用與分類
出版類型中文期刊(EI)
出版年度2004
AuthorsHseu, 許正一
期刊台灣林業科學
開始頁147
頁數11
出版日期2004 / 4
其他編號0000
中文摘要

墾丁高位珊瑚礁自然保留區為台灣唯一完整保留的高位珊瑚森林生態系,但未曾進行土壤化育作用方面之探討。本研究依地形在保留區內選取5個代表性土壤剖面,其中CR-1剖面位於保留區邊緣之珊瑚礁與砂頁岩母岩交界處,CR-2與CR-5位於保留區內之礁頂,而CR-3與CR-4則位於保留區內之礁底。研究結果發現礁底土壤厚度遠大於礁頂土壤,而pH值、有機碳及碳酸鈣含量則以礁頂土壤較高。所有土壤粘粒幾乎都超過30%,這是因為高溫多雨的環境使粘粒與游離鐵在剖面中明顯移動,而礁底土壤之粘聚層更可發現各種型式之定位排列良好的粘粒膜等微形態學之洗入作用證據。雖然礁頂土壤之碳酸鈣含量稍高於礁底土壤,但整體來說碳酸鈣自珊瑚礁母質溶解後,在土體中並無發生再沉澱作用。根據美國土壤分類系統 (Soil Taxonomy),5個剖面分類至亞類為CR-1:淺的簡育濕潤淋餘土;CR-2與CR-5:典型高鹽基淡色弱育土;CR-3與CR-4:典型厚育濕潤淋餘土。

校址:912 屏東縣內埔鄉學府路1號 總機:886-8-7703202 傳真:886-8-7740165 系統開發統維護單位:國立屏東科技大學 電算中心 版權所有