加馬射線應用於木材黴害之滅菌處理

in Domestic Journal (Other), 國內期刊(其他)
標題加馬射線應用於木材黴害之滅菌處理
出版類型國內期刊(其他)
出版年度2004
AuthorsHong-Lin Lee, 李鴻麟
期刊林產工業
開始頁249
頁數12
出版日期2004 / 9
其他編號0000
中文摘要

本研究進行木質材料之防黴試驗,藉由應用鈷-60加馬射線照射處理,期能克服木材表面之黴害劣化,使延長木製品使用年限。試驗結果顯示:對於接菌於木材試片上之試驗菌株之加馬射線照射有效滅菌劑量為3~5 kGy,在此照射劑量下,僅造成木材試片些微顏色(色差值)變化。在低劑量之照射下,木材表面顏色雖無顯著變化,但經過UV光照或加熱促進劣化後,材面色差值呈現明顯增高,可知以加馬射線照射木材具有潛在的劣化作用。加馬射線照射對於木質材料之效應,有待深入探討。

期刊名稱Forest Products Industries
校址:912 屏東縣內埔鄉學府路1號 總機:886-8-7703202 傳真:886-8-7740165 系統開發統維護單位:國立屏東科技大學 電算中心 版權所有