應用影像紋理分析及類神經網路辨識甘藍種苗之生長階段

in Domestic Journal (Other), 國內期刊(其他)
標題應用影像紋理分析及類神經網路辨識甘藍種苗之生長階段
出版類型國內期刊(其他)
出版年度1997
AuthorsChing-Lu Hsieh, 謝清祿
期刊農業機械學刊
開始頁1
頁數12
出版日期1997 / 6
其他編號0000
中文摘要

本研究應用影像紋理分析原理,計算甘藍穴盤種苗影像之均勻度、熵、最大機率對比、k階反向差衝量、相關度、行長機率、同質度、及群聚傾向度等九項紋理特徵,並結合倒傳遞類神經網路,發展辨識甘藍種苗不同生長階段之法則,以自動辨識甘藍種苗一片本葉到五片本葉等五個不同生長階段。經分別試驗比較原始資料轉換方式、取樣影像大小與灰階、共生矩陣計算方向及樣本平均等有關影像處理之因子,及隱藏層數、節點數及訓練次數等類神經網路結構因子,獲知原始資料處理以經移位化處理可得較佳收斂值及辨識率,較佳的影像取樣大小及樣本灰階在類神經網路訓練後之收斂值與較差者比較相差五倍以上,顯示此二因子影響辨識率甚大。網路結構中以具二層隱藏層,節點數分別為7、5者較適用,同時訓練次數不可太多以免造成過度訓練降低辨識度。辨識法則之最佳組合因子為採用32灰階之128×128影像為紋理分析樣本,共生矩陣計算方向為對角線方向,所求得之特徵值經移位化及平均處理者,在網路訓練次數為10萬次,對於甘藍種苗生長階段之正確辨識率可達88.9%,而主要辨識誤差多發生在穴盤苗較茂密的第四葉與第五葉階段。

期刊名稱Journal of Agricultural Machinery
校址:912 屏東縣內埔鄉學府路1號 總機:886-8-7703202 傳真:886-8-7740165 系統開發統維護單位:國立屏東科技大學 電算中心 版權所有