板葉鏈條疲勞強度之實驗及探討

in National workshop (full text oral presentation), 國內研討會(全文口頭發表)
標題板葉鏈條疲勞強度之實驗及探討
出版類型國內研討會(全文口頭發表)
出版年度2004
AuthorsNyen-Ts Chen, 陳念慈
會議名稱2004年第二屆機密機械與製造技術研討會
出版日期Jun 1 2004 12:0
其他編號0000
中文摘要

板葉鏈條主要是用在堆高機的舉昇機構上,因堆高機作業時與人員近距離接觸,對安全性的要求很高,因此板葉鏈條的疲勞強度是品質要求的重要項目之一。由以往的經驗及實驗測試得知,接片是板葉鏈條的構造中,疲勞強度最弱的一環,因此若能提高接片的疲勞強度,則鏈條的整體疲勞強度自然隨之提高;本研究是利用殘留應力可提高材料疲勞強度的原理,在不改變鏈片材料、形狀、熱處理條件之前題下,運用噴砂(珠擊)、預拉、冷擠壓擴孔及組配襯套等四種方法,在接片上製造殘留應力,以提昇疲勞強度。

校址:912 屏東縣內埔鄉學府路1號 總機:886-8-7703202 傳真:886-8-7740165 系統開發統維護單位:國立屏東科技大學 電算中心 版權所有