遙控直昇機偏航控制器設計

in National workshop (full text oral presentation), 國內研討會(全文口頭發表)
標題遙控直昇機偏航控制器設計
出版類型國內研討會(全文口頭發表)
出版年度2007
AuthorsLi-Wen Chen, 陳立文, Yung-Chuan Chen 陳勇全, 陳建勳, & 劉志弘
會議名稱中國機械工程學會第二十四屆全國學術研討會
出版日期Nov 23 2007 12:0
會議地點中壢
其他編號0000
中文摘要

遙控直昇機在主旋翼旋轉產生升力時,因反扭力的關係,會使機體產生偏航(yaw)的動態。這個偏航的動態常會使得機體旋轉進而使直昇機失控,因此在操縱時必須靠尾旋翼的攻角調整,以產生一個相反的力矩來平衡。這也使得遙控直昇機的控制極為不易。
本研究利用適應性滑動控制的方法設計控制器對遙控直昇機的偏航動態進行控制,由遙控直昇機上的陀螺儀與主旋翼轉速計所量測得到的訊號,來調整估測一些氣動力參數值,並藉此計算尾旋翼所需的攻角。本研究所發展出的適應性控制方法經由電腦模擬以及實驗平台驗證後已證明其可行性。

校址:912 屏東縣內埔鄉學府路1號 總機:886-8-7703202 傳真:886-8-7740165 系統開發統維護單位:國立屏東科技大學 電算中心 版權所有